Uma pesquisa da USP (Universidade de São Paulo)
atestou que o problema na nutrição de pessoas que ficam o dia
inteiro fora de casa é o jantar. Por preguiça ou por falta de
tempo, alimentos com maior teor de gordura e calorias, como alimentos
congelados ou de preparo mais rápido, são os mais escolhidos para a
composição do jantar. O estudo “Nutrir-se ou comer: diálogos e
dilemas no cotidiano de clientes e de nutricionistas em restaurantes
de refeição por peso”, realizada pela nutricionista Odete
Santelle, aponta que pessoas que utilizam restaurantes por quilo para
realizar refeições fora de casa sabem quais alimentos são
saudáveis e quais não são, mas sempre acabam pecando na refeição
noturna.
A pesquisadora entrevistou 60 clientes de dois
restaurantes: um localizado dentro da Cidade Universitária, em São
Paulo, e o outro na região do Campo Limpo, região sul da capital,
com o objetivo de saber quais fatores influenciavam a escolha dos
alimentos que os clientes colocavam no prato. “Em ambos os
restaurantes o fator saúde foi apontado por 43% dos clientes, o
fator sabor por 26% e o equilíbrio entre sabor e saúde, por 31%.
Quem come errado sabe o que está fazendo”, aponta a pesquisadora
em entrevista ao site Agência de Notícias da USP.
“Por isso, o profissional de nutrição deve entender o dia a dia dos clientes a fim de identificar quais as dificuldades da pessoa. E, a partir disso, fazer uma proposta de educação e saúde alimentar que seja adequada a cada realidade”, acredita a pesquisadora.
Ao serem questionados sobre o que mudariam na
alimentação, a maioria dos entrevistados disse que seria aquilo que
comem durante o jantar, principalmente alimentos como fast-food,
frituras, croissants, pizza, pão de queijo, etc. Eles ainda disseram
que os fatores limitadores que levam à escolha desse tipo de
alimento para o jantar são a falta de tempo para cozinhar, a falta
de habilidade culinária, pelo fato de os congelados serem mais
práticos e de rápida preparação, e pela dificuldade em guardar a
comida fresca.
Jornalista da Equipe de
Comunicação da ONG Hospitalhaços
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